СВОБОДНЫЙ СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ, ПОНЯТИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ
ПО ЭКОНОМИКЕ, ФИНАНСАМ И БИЗНЕСУ
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Главная » СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ » РУССКИЙ АЛФАВИТ » П

Парадокс стоимости. Решение

Этот «парадокс» возникает из подсознательного убеждения людей в том, что более ценная в потребительном отношении вещь должна иметь и более высокую меновую стоимость. Что далеко не всегда соответствует действительности.

В изложении автора «парадокса»* Адама Смита он выглядит следующим образом: «Предметы, обладающие весьма большой потребительной стоимостью, часто имеют совсем небольшую меновую стоимость или даже совсем ее не имеют; напротив, предметы, имеющие очень большую меновую стоимость, часто имеют совсем небольшую потребительную или совсем ее не имеют. Нет ничего полезнее воды, но на нее почти ничего нельзя купить, почти ничего нельзя получить в обмен на нее. Напротив, алмаз почти не имеет никакой потребительной стоимости, но часто в обмен на него можно получить очень большое количество других товаров»**.

Объяснение «парадоксальности» ситуации, о которой идет речь, просто. Меновые пропорции (стоимость и цена), в которых будут обмениваться предметы, зависит от возможностей сторон обмена. Диктуются именно возможностями сторон обмена. А не чем-либо другим.

В обычных условиях, когда есть возможность удовлетворить потребности в воде, минуя обмен (из-за ее общедоступности), цена (стоимость) воды будет равняться нулю. Несмотря ни на ее чрезвычайную важность для жизнедеятельности человека, ни на величину ее предложения на рынке.

В этих же условиях нельзя однозначно утверждать, что цена алмазов будет очень высока. Потому что это зависит еще и от возможности покупающей стороны оплатить эти алмазы. Даже при наличии громадного спроса на них и малого, относительно, предложения. В странах с нищим населением, у которого денег хватает только на удовлетворении примитивнейших потребностей, ни о какой высокой цене алмазов не может быть и речи.

В необычных же условиях цена воды может вознестись до заоблачных высот. И не потому, что ее «полезность» выросла для людей или изменилось ее предложение со стороны торговцев водой, а, просто-напросто, потому, что потребители воды лишились возможности добывать ее вне обмена. И, в свою очередь, продавцы воды получили возможности диктовать цены за свой предмет обмена такие, какие им заблагорассудится***.

___________________

* Его еще называют парадоксом вода-алмаз и парадоксом ценности.

** См. «Исследование о природе и причинах богатства народов». Книгу 1, главу 4.

*** Более детальное решение проблемы см. в Приложении № 2 к «Соотносительной теории стоимости» и в отдельном сочинении – «Анекдот о базаре в пустыне».

24.05.2014 12:49



Термин добавил: Антон Совет
Что такое Парадокс стоимости. Решение? Парадокс стоимости. Решение это. На данной странице словаря опубликовано определение экономического термина "Парадокс стоимости. Решение". Из описания термина вы сможете узнать, что означает понятие "Парадокс стоимости. Решение", как и где, используется термин "Парадокс стоимости. Решение".
Категория словаря: Термины на букву «П» | Просмотров определения: 468
Уважаемые читатели! Если вы считаете, что толкование термина «Парадокс стоимости. Решение» является неправильным или недостаточно полным, то вы можете добавить свою версию экономического понятия «Парадокс стоимости. Решение».

Смотрите также: Интересные и выгодные предложения!

Ссылки на определение "Парадокс стоимости. Решение":

HTML-код ссылки на термин для сайтов и блогов
BB-код ссылки на термин для форумов
Прямая ссылка для соц. сетей, чатов и почты
[ ]

Меню словаря

Поиск термина

Разделы словаря

А [1427]
Б [1363]
В [1490]
Г [948]
Д [1921]
Е [218]
Ё [0]
Ж [121]
З [850]
И [1207]
Й [1]
К [2060]
Л [429]
М [1172]
Н [1123]
О [1817]
П [3099]
Р [1502]
С [2635]
Т [1187]
У [609]
Ф [795]
Х [127]
Ц [352]
Ч [358]
Ш [90]
Щ [2]
Ъ [0]
Ы [0]
Ь [0]
Э [662]
Ю [52]
Я [67]
A [97]
B [119]
C [242]
D [114]
E [106]
F [102]
G [43]
H [38]
I [111]
J [12]
K [3]
L [77]
M [116]
N [70]
O [76]
P [148]
Q [6]
R [113]
S [171]
T [98]
U [26]
V [23]
W [31]
X [4]
Y [5]
Z [0]

Друзья словаря

Бизнес-портал
«Открой Свое Дело»

Идеи бизнеса, Библиотека и Деловые объявления
«ТЕНДЕРЫ и ГОСЗАКАЗ»
Большой онлайн каталог Тендеров и Госзаказов.
Бесплатное размещение и регистрация!
Библиотека предпринимателя
Библиотека бесплатной деловой литературы.
Все книги о бизнесе можно скачать бесплатно!

Юридическая помощь!

Идеи бизнеса с нуля!

Объявления

Статистика словаря