СВОБОДНЫЙ СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ, ПОНЯТИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ
ПО ЭКОНОМИКЕ, ФИНАНСАМ И БИЗНЕСУ
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Главная » СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ » РУССКИЙ АЛФАВИТ » М

Минеральная вата

Минеральная вата - в понятие минеральная вата согласно ГОСТ 31913-2011 (EN ISO 9229:2007) «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения», входят следующие разновидности ваты:

  • Стеклянная вата: Минеральная вата, изготовленная из расплава стекла.
  • Каменная вата: Минеральная вата, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород.
  • Шлаковая вата: Минеральная вата, изготовленная из расплава доменного шлака.

​Минеральная вата (в зависимости от вида исходного сырья) может иметь различную структуру волокнистости, заданную технологически: горизонтально-слоистую, вертикально-слоистую, гофрированную или пространственную, что расширяет возможности её применения в тех или иных конструкциях.

Она характеризуется значительной устойчивостью к высоким температурам и действию химических веществ. Минеральная вата обладает также отличными тепло и звукоизоляционными свойствами.

В настоящее время вырабатывается значительное количество минеральной ваты, находящей широкое применение в строительстве. Области ее применения — это тепловая изоляция стен и перекрытий, также минеральная вата широко используется для изоляции высокотемпературных поверхностей (печи, трубопроводы и тд.), огнезащиты конструкций и в качестве звукоизоляционного материала в перегородках, акустических экранах.

Теплопроводность минеральной ваты λ = 0,035-0,040 Вт/м и сильно зависит от плотности материала. В процессе эксплуатации увеличение теплопроводности в среднем на 50% за 3 года вследствие проникновения влаги.

Паропроницаемость (υ-фактор минеральной ваты) равна единице при отсутствии пароизоляционного слоя.

Вата минеральная предназначена для изготовления теплоизоляционных и звукоизоляционных изделий, а также в качестве теплоизоляционного материала в строительстве и промышленности для изоляции поверхностей с температурой до + 700 °C.

Необходимо помнить, что в изделиях из минеральной (каменной) ваты на синтетическом связующем (фенолформальдегидные смолы) при температуре около 300-350 °С начинается процесс деструкции связующего.

Применение:

  • В качестве ненагруженной изоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных строительных ограждающих конструкций всех типов зданий.
  • В системах наружного утепления штукатурного типа.
  • В качестве теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах.
  • В системах с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции.
  • В системах с утеплителем внутри ограждающей конструкции (трёхслойные бетонные или железобетонные панели, трёхслойные сэндвич-панели с металлическими обшивками, слоистая кладка).
  • В качестве тепловой изоляции промышленного оборудования, резервуаров и трубопроводов тепловых сетей, магистральных нефте- и газопроводов, технологических трубопроводов электростанций, металлургических, нефтехимических и др. промышленных предприятий.
  • В качестве нижнего теплозвукоизоляционного слоя в многослойных покрытиях плоских кровель, в том числе при укладке на поверхность без устройства цементной стяжки.
  • В качестве теплозвукоизоляционного слоя в покрытиях плоских кровель, в том числе при укладке на поверхность без устройства цементной стяжки.
  • В качестве верхнего теплозвукоизоляционного слоя в многослойных покрытиях плоских кровель, в том числе при укладке на поверхность без устройства цементной стяжки.
  • В качестве теплоизолирующего материала стен и потолка в современных банях

Существуют ряд документов (ГОСТов) согласно которым регламентируются основные показатели изделий из минеральной ваты: 1. ГОСТ 9573-96 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные» 2. ГОСТ 21880-94 «Маты прошивные из минеральной ваты теплоизоляционные» 3. ГОСТ 22950-95 «Плиты минераловатные повышенной жесткости на синтетическом связующем. Технические условия» Большинство производителей в настоящий момент производят минеральную вату по собственным Техническим условиям (ТУ), в этих документах прописывается гораздо более высокие требования к выпускаемому утеплителю, чем те которые фигурировали в ГОСТ.

- - -
Смотрите также статьи про минеральную вату:

• "Стекловата - современный теплоизоляционный материал".

• "Современные изоляционные материалы: роскошь или необходимость?"

• "Стройматериалы для утепления здания: виды и достоинства".

Что такое Минеральная вата? Минеральная вата это. На данной странице словаря опубликовано определение экономического термина "Минеральная вата". Из описания термина вы сможете узнать, что означает понятие "Минеральная вата", как и где, используется термин "Минеральная вата".
Категория словаря: Термины на букву «М» | Просмотров определения: 363
Уважаемые читатели! Если вы считаете, что толкование термина «Минеральная вата» является неправильным или недостаточно полным, то вы можете добавить свою версию экономического понятия «Минеральная вата».

Смотрите также: Интересные и выгодные предложения!

Ссылки на определение "Минеральная вата":

HTML-код ссылки на термин для сайтов и блогов
BB-код ссылки на термин для форумов
Прямая ссылка для соц. сетей, чатов и почты
[ ]

Меню словаря

Поиск термина

Разделы словаря

А [1427]
Б [1363]
В [1490]
Г [948]
Д [1921]
Е [218]
Ё [0]
Ж [121]
З [850]
И [1207]
Й [1]
К [2060]
Л [429]
М [1172]
Н [1123]
О [1817]
П [3099]
Р [1502]
С [2635]
Т [1187]
У [609]
Ф [795]
Х [127]
Ц [352]
Ч [358]
Ш [90]
Щ [2]
Ъ [0]
Ы [0]
Ь [0]
Э [662]
Ю [52]
Я [67]
A [97]
B [119]
C [242]
D [114]
E [106]
F [102]
G [43]
H [38]
I [111]
J [12]
K [3]
L [77]
M [116]
N [70]
O [76]
P [148]
Q [6]
R [113]
S [171]
T [98]
U [26]
V [23]
W [31]
X [4]
Y [5]
Z [0]

Друзья словаря

Бизнес-портал
«Открой Свое Дело»

Идеи бизнеса, Библиотека и Деловые объявления
«ТЕНДЕРЫ и ГОСЗАКАЗ»
Большой онлайн каталог Тендеров и Госзаказов.
Бесплатное размещение и регистрация!
Библиотека предпринимателя
Библиотека бесплатной деловой литературы.
Все книги о бизнесе можно скачать бесплатно!

Юридическая помощь!

Идеи бизнеса с нуля!

Объявления

Статистика словаря