СВОБОДНЫЙ СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ, ПОНЯТИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ
ПО ЭКОНОМИКЕ, ФИНАНСАМ И БИЗНЕСУ
БЛОГ СЛОВАРЯ
Главная » БЛОГ СЛОВАРЯ » 2015 » Декабрь » 21 » Регулирование нормы накопления путем расширения государственных инвестиций может активизировать инвестиционный процесс и ... [ Добавить статью ]

Регулирование нормы накопления путем расширения государственных инвестиций может активизировать инвестиционный процесс и ...

Фотография: Регулирование нормы накопления путем расширения государственных инвестиций может активизировать инвестиционный процесс и ...

Регулирование нормы накопления путем расширения государственных инвестиций может активизировать инвестиционный процесс и способствовать экономическому развитию.

Наряду с теориями экономического развития, которые содержат параметры качества инвестиций (фактор технологий в модели Р. Солоу, широкая структура капитала в "новой теории роста"), альтернативные подходы подчеркивают приоритет количества (объемов) инвестиций. Распространенной является стратегия "форсированного роста", которая призвана компенсировать высокой нормой накопления низкое качество инвестиций. Достаточно распространенным является положение о том, что регулирование нормы накопления способом увеличения государственных инвестиций, даже за счет государственного долга, может активизировать инвестиционный процесс и, соответственно, способствовать экономическому развитию. 

Неокейнсианские модели экономического роста базируются на положении о том, что рост экономики является функцией исключительно одного фактора - накопления капитала, все другие факторы (занятость, технологии, институциональные факторы) исключаются.

Согласно кейнсианскому подходу, норма сбережений считается переменной величиной (в отличие от неоклассического) и претерпевает значительные циклические колебания. Поэтому на определенных этапах экономического развития для стимулирования инвестиций необходимо употреблять специфические меры государственного регулирования. Которые заключаются в принудительном перераспределении ВВП для увеличения объемов государственных инвестиций. Общая сумма капитала в экономике не зависит от государственной финансовой политики, но от нее зависит структура источников его финансирования. 

Кейнсианство лучше объясняет экономические процессы в краткосрочной перспективе, исходя из идеи о необходимости стимулирования инвестиций в периоды экономического спада. Ярко выраженная привязка к экономическому циклу заменяет само понятие экономического развития понятием экономический подъем. Долгосрочный экономический рост и повышение благосостояния остаются вне такого подхода. На краткосрочных временных интервалах норма сбережений может отклоняться от оптимального уровня, что требует государственного вмешательства. Но государственные инвестиции не могут обеспечить рост общих объемов капитала в стране, а только меняют структуру источников его финансирования.

Положение об эффективности фискальной политики как инструмента обеспечения экономического роста были развиты в теории роста. Поскольку ВВП распределяется между институциональными секторами в определенных пропорциях, а каждый из этих секторов (домохозяйства, нефинансовые и финансовые корпорации и сектор государственного управления) имеет различную склонность к сбережениям, то именно фискальная политика играет ключевую роль в обеспечении достаточных для экономического развития объемов инвестиций. Склонность к сбережениям в секторе нефинансовых корпораций намного выше, чем склонность к сбережениям домохозяйств. Поэтому для обеспечения экономического развития нужно изменить пропорции в распределении ВВП в пользу секторов нефинансовых корпораций и общегосударственного управления. Соответственно приоритетная роль в регулировании круговорота ресурсов в экономике отдается фискальным рычагам и государственным инвестициям.

В целом указанные выше кейнсианские подходы определяют проблему колебаний нормы сбережений и инвестиционной активности как ключевую в теории экономического развития. Что дает основания для обоснования целесообразности активной государственной финансовой политики в перераспределении ВВП, поскольку рыночный механизм (сектор финансовых корпораций) является неэффективным и ему свойственно нерациональное размещение ресурсов. Следовательно, целесообразно регулировать норму сбережений и стимулировать государственные инвестиции. Если либеральные модели экономического развития базируются на положении о слабой изменяемости (условной стабильности) нормы сбережения, то кейнсианские подходы сосредотачиваются на двух проблемах, которые могут значительно сдерживать экономическое развитие: 

  1. слишком низкая норма частных сбережений (чрезмерное потребление);
  2. высокая норма частных сбережений (чрезмерное инвестирование). 


Слишком низкая норма частных сбережений обусловит замедление экономического развития в будущем. Высокая норма частных сбережений приведет неэффективному размещению ресурсов. Если чрезмерные сбережения формируются в секторе нефинансовых корпораций, это приводит к неэффективным инвестициям через механизмы самофинансирования, если - в секторе домохозяйств, непосредственно через вложения в недвижимость или через сектор финансовых корпораций. С этих позиций государство должно изъять "чрезмерные сбережения" и передавать их для потребления социально незащищенным слоям населения, уравновешивая, таким образом, баланс между инвестициями и сбережениями. То есть, в первом случае (при низком уровне частных сбережений) первоочередной задачей являются объемы инвестиций, во втором - чрезмерное ограничение потребления и неэффективное размещение ресурсов. Государственные инвестиции - это способ решения проблемы в первом случае, субсидирования беднейших слоев населения - во втором. Возможности государства по проведению такой политики являются значительными через механизмы фискальной политики, но не безграничными: необходимо учитывать риски нарушения макроэкономической стабильности.

п.с. Если вас интересуют инвестиции, то посетите портал частных инвестиций в интернете - "Инвестиции онлайн". На этом сайте представлены инвестиционные проекты на любой вкус и все инвестиции можно произвести прямо онлайн. Удачных вам капиталовложений!

Категория: Экономика и Финансы | Просмотров: 1187 | Добавил: termin | Дата: 21.12.2015
[ ]
Всего комментариев к данному посту: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню словаря

Поиск по блогу

Календарь публикаций

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья словаря

Бизнес-портал
«Открой Свое Дело»

Идеи бизнеса, Библиотека и Деловые объявления
«ТЕНДЕРЫ и ГОСЗАКАЗ»
Большой онлайн каталог Тендеров и Госзаказов.
Бесплатное размещение и регистрация!
Библиотека предпринимателя
Библиотека бесплатной деловой литературы.
Все книги о бизнесе можно скачать бесплатно!

Юридическая помощь!

Идеи бизнеса с нуля!

Объявления

Статистика словаря