СВОБОДНЫЙ СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ, ПОНЯТИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ
ПО ЭКОНОМИКЕ, ФИНАНСАМ И БИЗНЕСУ
БЛОГ СЛОВАРЯ
Главная » БЛОГ СЛОВАРЯ » 2013 » Декабрь » 20 » Словарь рыболова, термины рыбалки и сленг рыбаков :) [ Добавить статью ]

Словарь рыболова, термины рыбалки и сленг рыбаков :)

Фотография: Словарь рыболова, термины рыбалки и сленг рыбаков :) Представляем вашему вниманию новую подборку терминов. На этот раз тема подборки: рыбная ловля, рыбалка, рыболовство, ловля и разведение рыбы.

Подборка как выясняется не окончательная, так что будем еще дополнять со временем, ну и конечно не забывайте в комментариях писать не достающие термины и рыболовный сленг, особенно если он с юмором :)

Часть 1:

Бережное отношение к природе - бережное отношение к природе включает в себя разумное и устойчивое использование природных ресурсов. Его можно определить как моральную обязанность бережного обращения с водной средой и меры, предпринимаемые в целях обеспечения такого отношения. Это значит, что стороны, заинтересованные в любительском рыболовстве, должны стараться поддерживать, улучшать и защищать популяции рыб и водные экосистемы. Необходимо избегать нанесения любого вреда водному биоразнообразию и водным экосистемам, а если, по любой причине, таковой все же нанесен, необходимо осуществлять управление им с использованием лучших имеющихся ресурсов.

Водное биоразнообразие - разнообразие гидробионтов на всех уровнях (генетическом, видовом, популяционном и сообщественном).

Живая наживка, живец - использование живых беспозвоночных (например, ракообразных), позвоночных (как правило, костных рыб), червей и личинок в качестве приманки в любительском рыболовстве.

Зарыбление - выпуск разведенных или пойманных в природе гидробионтов в естественные водоемы.

Институты - изобретенные человечеством ограничения, структурирующие человеческое общение (правила, законы, конституции), неформальные ограничения (нормы поведения, конвенции, кодексы собственного поведения), и характеристики их выполнения.

Интродуцированные организмы - виды или породы рыб и других гидробионтов, преднамеренно или случайно завезенные и выпущенные человеком в водную среду за пределами их естественного ареала, обусловленного биогеографическими барьерами.
Качество любительского рыболовства: субъективная оценка рыболовом-любителем собственного восприятия степени удовлетворения тех потребностей, осуществление которых ожидалось от процесса рыбной ловли.

Лучшая практика - меры по планированию, организации, управлению и/или операции, успешность которых в определенных условиях доказана в полевой обстановке в одном или более регионах и которые могут быть пригодны для применения как в специфичных условиях, так и универсально.

Любительское рыболовство - ловля водных животных, не являющихся основными ресурсами для человека в удовлетворении его потребности в пище и обычно не продающихся или реализуемых каким-либо другим образом на экспортных, внутренних или «черных» рынках. Часто нелегко однозначно разграничить в чистом виде любительское рыболовство и рыболовство в целях пропитания. Тем не менее, использование рыболовной деятельности для получения средств к жизни составляет ясное различие между любительским рыболовством и рыболовством для пропитания. В глобальном аспекте наиболее распространенным способом любительского рыболовства является ужение, поэтому любительское рыболовство часто используется синонимично с (любительским) ужением рыбы.

Наживка - приманка, насаженная на крючок, в противоположность подкормке.

Перевезенные организмы - виды и породы рыб и других гидробионтов, преднамеренно или случайно перемещенных и выпущенных человеком в водную среду в пределах своего естественного ареала обитания, но в места, где они ранее отсутствовали.

Подкормка - приманка, рассыпанная по дну на месте рыбной ловли для привлечения рыбы.

Предосторожный подход - термин, используемый в управлении рыболовством для обозначения благоразумной предусмотрительности в случае неуверенности в целях избежания неприемлемых или нежелательных ситуаций, учитывая, что некоторые изменения рыбохозяйственных систем являются медленно обратимыми, трудно контролируемыми, недостаточно понятыми и зависящими от изменений окружающей среды и человеческих ценностей.

Промысловое рыболовство - рыболовство, целью которого является обеспечение ресурсов для удовлетворения продовольственных (т.е. основных) потребностей человека; рыба и другие гидробионты, пойманные промысловыми рыбаками (как при полной, так и при неполной занятости в промысле), продаются на внутренних и экспортных рынках. Промысловое рыболовство включает также формы рыболовства, поставляющие корма для секторов аквакультуры и сельского хозяйства и сырье для других промышленных отраслей (например, сектора биомедицины).

Рыболовство для пропитания - ловля водных животных, играющих значительную роль в удовлетворении продовольственных потребностей рыболова. При ведении рыболовства исключительно в целях пропитания, рыбные продукты не продаются на официальных внутренних или экспортных рынках, а потребляются лично или в узком кругу семьи и друзей. Рыболовство в целях пропитания обеспечивает элементарные средства для существования и является культурно значимой формой производства и распределения продовольствия.

Рыболовство по принципу «Поймал – отпустил» («Catch-and-release») - процесс вылова рыбы, обычно при помощи удочки, с последующим отпусканием ее живой. Формы ловли «catch-and-release» могут быть различными, от предписанного законодательством обязательного отпускания рыб охраняемых размеров и видов, до добровольного отпускания рыбы, которая могла бы быть унесена.

Сектор любительского рыболовства - вся сеть заинтересованных сторон, участвующих в любительском рыболовстве, либо полностью или частично зависящих от него, в том числе, среди прочих, министерства или ведомства рыбного хозяйства, руководители, неправительственные организации (например, союзы и клубы рыболовов), рыболовы-удильщики, другие рыболовы-любители, магазины и производители снастей, поставщики приманок, фрахтовая индустрия, строители лодок для любительского рыболовства, поставщики мелкого товара, владельцы пристаней, средства массовой информации, специализированные на рыболовстве, рыболовный туризм и другие предприятия и организации, связанные с рыболовством, а также все другие предприятия, поддерживающие любительское рыболовство, включая аквакультурные хозяйства, производящие посадочный материал, или рыбопромысловые предприятия, продающие рыболовные билеты на своих водоемах. В данное определение не входит ряд других заинтересованных сторон и систем управления, хотя они могут вести или поддерживать деятельность, оказывающую непосредственное влияние на качество любительского рыболовства и на рыболовный сектор, его жизнеспособность и потенциал роста (например, использование гидроэнергии, управление водными ресурсами, ирригация).

Смертность рыбы от любительского рыболовства - процент общей величины смертности данного поголовья рыб, являющийся следствием любительского рыболовства. Усилие любительского рыболовства: количество любительского лова с использованием орудий какого-либо вида на рыболовном участке в течение определенного промежутка времени, обычно рассчитывается на единицу площади обловленного участка.

Устойчивость - управление природной ресурсной базой, ее сохранение и ориентация технологических и институциональных перемен в таком направлении, чтобы гарантировать достижение и постоянное удовлетворение человеческих потребностей как для настоящего, так и для будущих поколений. Такое устойчивое развитие охватывает земельные, водные, растительные и животные ресурсы и является экологически безопасным, технически подходящим, экономически жизнеспособным и социально приемлемым. Четырьмя основными стержнями устойчивости являются социальная, экономическая, экологическая и институциональная устойчивость.

Физическое благополучие рыбы - благополучие означает, что данная рыба находится в хорошем состоянии здоровья, ее биологические системы функционируют исправно и ее физическое состояние не ослаблено.

Экосистемный подход к рыболовству - экосистемный подход к рыболовству стремится соблюдать равновесие между различными общественными целями, учитывая знания и неопределенности в отношении биотических, абиотических и человеческих компонентов экосистем и их взаимодействий и применяя комплексный подход к рыболовству в экологически обоснованных пределах.

Экологические услуги - экологическими услугами являются все услуги, обеспечиваемые человечеству водными экосистемами и рыбными запасами. Они делятся на 4 категории услуг: поддерживающие (например, круговорот питательных веществ), регулирующие (например, качество воды), обеспечивающие (например, рыбопродуктивность, удовольствие от любительского рыболовства) и культурные (например, ценность их существования, духовные и образовательные аспекты).



Часть 2:

Перемет - леска длиной 100-150 м с двумя грузилами по концам. Через каждые метр-полтора привязаны крючки с наживкой.

Пешня - приспособление для прорубания майн, по форме напоминающее копье с широким наконечником.

Прикормка -

- 1. что-либо (каша, хлеб, дохлая ворона, чайка и т.д.) для приманки рыбы к конкретному месту (основное значение);

- 2. алкоголь, употребляемый во время отсутствия клева (считается, что после распития рыба должна начать клевать).

Протягивать - устанавливать сетку подо льдом путем протягивания подо льдом веревки, к которой привязана сеть.

Пружинка - донка с прикрепленной вместо грузила пружиной, в которой находится каша для прикормки леща.

Путина - период нереста рыбы, когда можно добиться исключительно крупных уловов.

Резинка - надувная резиновая лодка.

Спининг - специальная короткая удочка, предназначенная для летней ловли на блесну. Он должен быть оснащен катушкой с леской, которая позволяет забрасывать блесну как можно дальше.

Табанить - удерживать лодку на одном месте (во время снятия сеток это технологически очень важно).

Телевизор (экран) - прямоугольной формы кусок сетки с привязанными к ней по двум сторонам рейками. Используется в спокойной воде.

Тёпочка - стопка.

Телескоп - длинная удочка (пять и более метров), складывающаяся по принципу подзорной трубы.

Травить - ловить рыбу посредством отравления водоема хлоркой, цементом и т.п.

Финка - сеть, составляющая тридцать метров в длину и полтора в высоту.

Флажок - рыболовная снасть, напоминающая донку и устроенная таким образом, что в момент клева рыбы над лункой разматывается и развивается на ветру кусок красной тряпки, что позволяет видеть поклевку издалека.

Халявщик - рыбак, который стремится получить максимальный улов, прилагая минимальные усилия.

Хапать - ловить помногу.

Ящик - деревянный или металлический ящик, предназначенный для зимней рыбалки. Он используется как резервуар для снастей и провианта, а также как табурет.
Категория: Подборки терминов | Просмотров: 1210 | Добавил: termin | Дата: 20.12.2013
[ ]
Всего комментариев к данному посту: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню словаря

Поиск по блогу

Календарь публикаций

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья словаря

Бизнес-портал
«Открой Свое Дело»

Идеи бизнеса, Библиотека и Деловые объявления
«ТЕНДЕРЫ и ГОСЗАКАЗ»
Большой онлайн каталог Тендеров и Госзаказов.
Бесплатное размещение и регистрация!
Библиотека предпринимателя
Библиотека бесплатной деловой литературы.
Все книги о бизнесе можно скачать бесплатно!

Юридическая помощь!

Идеи бизнеса с нуля!

Объявления

Статистика словаря